Источник Правда.Ру

Россия предложила Украине выход из газового кризиса

Первый вице-премьер РФ Игорь Сечин по итогам переговоров главы российского правительства Владимира Путина с премьер-министрами Словакии, Молдавии и Болгарии уточнил позицию России по вопросу поставок газа через Украину.

По словам Сечина, Россия готова полностью компенсировать Украине ее запасы, если она согласится сейчас поставить газ в Европу из своих собственных подземных хранилищ. Из-за консервации скважин и недопоставки топлива странам ЕС "Газпром" к настоящему моменту потерял уже 1,2 миллиарда долларов, отметил Сечин. Ранее схожие цифры привел президент РФ Дмитрий Медведев, поручивший "Газпрому" подсчитать убытки для их последующего востребования с Украины.

Новый подход: Тимошенко предлагает Путину вернуться в 2008 год.

Сегодняшние переговоры глав правительств России, Болгарии, Молдавии и Словакии первый вице-премьер назвал конструктивными. По их итогам в "Газпром" будет передан ряд предложений для разработки. В частности, речь идет о дополнительных поставках газа по маршруту Ямал - Европа транзитом через Белоруссию и Польшу.

В поисках выхода: "Нафтогаз" просит Россию об одолжении.

Что касается газотранспортной системы Украины, в притязаниях на которую Россию неоднократно обвиняли киевские политики, то вопрос о вхождении РФ в управление ею в настоящее время вообще не рассматривается, заявил Сечин.

"В 2003 - 2004 годах по инициативе украинской стороны ставился вопрос о создании международного консорциума. Была создана структура, в которую входили Украина, Россия, Германия и Франция. Но проект оказался нежизнеспособным, реализация не произошла. На этом этапе никто этот вопрос не поднимает", - цитирует первого вице-премьера РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее