Источник Правда.Ру

Еврокомиссия не собирается давать Украине в долг

Предоставлять Украине кредит для погашения газового долга перед Россией Еврокомиссия не планирует, заявил ее представитель Ферран Таррадельяс Эспуни.

Первым с инициативой урегулировать газовый конфликт посредством кредитования украинской стороны выступил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Затем с аналогичным предложением к Европе обратился глава российского правительства Владимир Путин, причем он не исключил и участия РФ в предоставлении займа.

Положение дел: "Нафтогаз" просит Россию одолжить или подарить топливо.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сегодня заявил, что отсутствие поставок топлива в Европу подрывает доверие к России как поставщику и к Украине как транзитеру, поэтому "они больше не могут рассматриваться как надежные партнеры Евросоюза в энергетической области".

Схожую точку зрения высказал и премьер-министр Болгарии Сергей Станишев на сегодняшней встрече с Владимиром Путиным, передает РИА Новости. А глава правительства Словакии Роберт Фицо считает, что доверие европейских партнеров теряет Украина - "из-за того, как она себя ведет". На переговорах с Юлией Тимошенко словацкий премьер попросил Украину помочь Словакии топливом из подземных хранилищ, но получил отказ.

Сегодня премьеры Болгарии, Молдавии и Словакии провели в Москве переговоры с Владимиром Путиным, после чего отправились в "Газпром". Затем они должны встретиться с президентом РФ Дмитрием Медведевым. О содержании состоявшихся переговоров пока известно лишь то, что российский премьер поддержал ряд предложений своих коллег и передал соответствующие поручения руководству "Газпрома".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google