Источник Правда.Ру

"Нафтогаз" просит Россию одолжить или подарить топливо

НАК "Нафтогаз" Украины признала, что у нее нет технического газа для прокачки топлива из подземных хранилищ, и попросила его у России.

"Мы просим. У нас нет технической возможности для прокачки газа из подземных хранилищ. Одолжите нам газ. Мы с вами рассчитаемся", - сказал председатель правления компании Олег Дубина, признав наконец, что техническое обеспечение транзита должна взять на себя Украина, а не Россия, как ранее заявлял он сам и другие официальные лица Киева, в частности, Юлия Тимошенко.

Между тем направленный "Нафтогазом" в Москву проект транзитного соглашения вызвал возмущение в "Газпроме". По словам главы компании, украинская сторона требует бесплатно предоставить ей более 1,5 миллиарда кубометров газа в первые три месяца 2009 года. "Нам предлагают подарить 700 миллионов долларов только для возобновления поставок", - подчеркнул Миллер.

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня поручил ему подсчитать убытки, которые Россия несет в связи с действиями Украины. По словам российского лидера, с начала года сумма ущерба составила 1,1 млрд долларов. "Такие деньги наша страна терять не может. Подарки закончились. Деньги должны быть взысканы с ответчиков, с виновных в этой ситуации", - сказал Медведев. По словам президента, транзит надо возобновлять на условиях, которые приемлемы для России.

Читайте также: "Газпром" потребует от Украины возмещения убытков.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Украина самостоятельно должна обеспечить технические условия транзита. "Мы слышим со стороны украинских коллег, что есть проблемы, но это не наши проблемы, а проблемы транзитной страны", - пояснил глава правительства, открывая переговоры с премьерами Словакии, Болгарии и Молдавии.

Владимир Путин охарактеризовал нынешний конфликт как "спор о поставках, условиях и ценах поставок природного газа для самой Украины", заложниками которого стали европейские партнеры России, и призвал Еврокомиссию оказать большее влияние на Киев, передает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google