Источник Правда.Ру

Украина придумала новые объяснения пропаже российского газа

На сегодняшнем заседании Кабинета министров Украины глава правительства Юлия Тимошенко сформулировала две причины, по которым, как она считает, не был возобновлен транзит российского газа по украинской территории.

Обе они сводятся к отсутствию "технической возможности": во-первых, заявленного Россией объема топлива якобы недостаточно для прокачки газопровода, во-вторых, подавать газ в указанном "Газпромом" направлении нельзя из-за "противотока украинского газа". "Если все технические условия на начало транзита российской стороной будут выполнены, мы как страна-транзитер доставим газ в ЕС", - пообещала Юлия Владимировна.

Отчет наблюдателей: Украина заблокировала транзит газа из РФ.

Российская сторона считает, что эти "технические условия" - подача газа через ГИС "Писаревка" и "Валуйки", предназначенные прежде всего для внутреннего потребления Украины, и восстановление запаса в 140 млн кубометров газа в транзитных газопроводах "Нафтогаза" - просто попытка скрыть истинное положение дел.

Мнение "Газпрома": Российский газ разворован на Украине.

Сегодня "Нафтогаз Украины" снова отказал "Газпрому" в приеме топлива через станцию "Суджа". В сообщении пресс-службы российского газового холдинга говорится, что украинская сторона шлет в ответ "систематические отписки", подтверждающие, что "Украина не способна восполнить несанкционированно отобранный из системы российский газ и возобновить транзит".

Версия: Действия Украины в газовом споре могли направлять США.

С такой же систематичностью "Нафтогаз" опровергает обвинения в несанкционированном отборе российского топлива из транзитных газопроводов. Сегодня глава НАК Олег Дубина заявил, что поданный вчера через станцию "Суджа" газ не разворован Украиной. "Мы в тот же день этот газ отдали весь на Молдову. Поэтому о том, что мы опять что-то украли, это, извините, не является правдой", - объяснил Дубина. Молдавия эту версию не подтвердила: правительство страны распространило официальное сообщение о том, что оговоренный объем газа вчера поставлен не был.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее