Источник Правда.Ру

Газовый конфликт застыл на критической точке

Ситуация с возобновлением транзита российского газа через Украину в страны Европы мало изменилась после вчерашнего скандала. Наблюдатели подтвердили, что украинская сторона не пропустила газ, поданный Россией. "Газпром" объясняет отказ "Нафтогаза" открыть транзит воровством топлива, предназначенного на технологические нужды.

Сегодня секретариат Виктора Ющенко выступил с заявлением о возможности возобновления транзита уже сегодня. "Такая надежда есть", - сказал журналистам уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. А вот "Укртрансгаз", эксплуатирующий магистральные украинские газопроводы, считает, что сегодня "никаких предпосылок для возобновления транзита пока нет".

В Москве сегодня состоится экстренная встреча премьер-министров России, Словакии, Болгарии и Молдавии. Договоренность о срочных визитах глав правительств Словакии и Болгарии Роберта Фицо и Сергея Станишева была достигнута накануне, премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная заявила о своем решении участвовать в переговорах сегодня утром.

Накануне российская делегация во главе с председателем думского комитета по международным делам Константином Косачевым прибыла в Страсбург для разъяснения причин газового кризиса. "Наши европейские собеседники откровенно говорили, что, если три года назад здесь многие были склонны во всем обвинять Россию и во всем оправдывать Украину, то сейчас настроения однозначно изменились", - прокомментировал позицию Европы Косачев. По его словам, в нынешнем газовом конфликте "логики в действиях украинских партнеров не видит никто".

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который ранее первым предложил выделить Украине еврокредит для расплаты за российский газ, заявил, что "прекрасно понимает" мотивы "Газпрома".

"Газпром" со своей стороны объясняет противоречивые действия Украины влиянием США. По словам замглавы компании Александра Медведева, "весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны". Американский Госдепартамент опроверг это заявление, назвав его "нелепым и полностью лишенным оснований", передает ИТАР-ТАСС.

Представитель внешнеполитического ведомства Шон Маккормак отметил, что Хартия о стратегическом партнерстве, подписанная в декабре Кондолизой Райс и главой МИД Украины Владимиром Огрызко, не включает в себя никаких положений, касающихся украинской газотранспортной системы. Между тем сегодня в ряде СМИ появилась информация о том, что Хартия предусматривает непосредственное участие Вашингтона в модернизации ГТС Украины.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google