Генштаб РФ назвал условия сотрудничества с НАТО

Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын прокомментировал заявление Верховного главнокомандующего Объединенными ВС НАТО в Европе американского генерала Джона Крэддока о восстановлении военного сотрудничества с Россией.

"Чтобы восстановить прерванное по указке Соединенных Штатов военное сотрудничество РФ с НАТО, необходимо, чтобы США объяснили нам причины, по которым они в одностороннем порядке прервали эти отношения и отказались от диалога, извинились за это и дали ясные сигналы о желательности восстановления сотрудничества", - заявил Ноговицын.

"Не мы были инициаторами прекращения наших отношений в военной сфере. Более того, именно США потребовали от НАТО разрыва контактов с Россией в военной сфере, возложив на нас ответственность за события в Южной Осетии, обвинив в развязывании агрессии против Грузии и непропорциональном применении силы в ходе операции по принуждению Грузии к миру, хотя сами прекрасно знали, кто в действительности агрессор", - сказал он.

Замначальника Генштаба особо отметил, что высказанная им позиция полностью соответствует официальной позиции России, недавно изложенной главой МИД Сергеем Лавровым. По мнению Ноговицына, заявление Крэддока о необходимости сотрудничества НАТО с Россией - это "пропагандистский шаг, рассчитанный на привлечение внимания СМИ, и зондаж общественного мнения", передает ИТАР-ТАСС.