Рада учредила спецкомиссию по газовой проблеме

Парламент Украины на сегодняшнем заседании рассматривает ситуацию с транзитом российского газа в Европу. В зале присутствует глава правительства Юлия Тимошенко, президент не смог приехать, по словам спикера Рады Владимира Литвина, из-за "большого совещания".

Депутаты уже проголосовали за создание временной следственной комиссии. Она займется "расследованием функционирования газотранспортной системы Украины в 2008-2009 годах по обеспечению газом потребителей". Идею создания комиссии поддержали 222 нардепа при необходимом лимите в 150 голосов.

Партия регионов выступает с требованием рассмотреть на сегодняшнем заседании вопрос об отставке правительства Юлии Тимошенко и начале процедуры импичмента президента Украины. Аналогичные условия выдвигает Коммунистическая партия, которая вдобавок считает необходимым привлечь Виктора Ющенко к уголовной ответственности.

Обе партии считают нынешнюю власть Украины неспособной разрешить критическую ситуацию с газом и остановить падение гривны, которая за последнее время обесценилась почти вдвое. Лидер коммунистов Петр Симоненко также назвал Ющенко главным виновником обострения отношений с Россией, разжигателем вражды между двумя народами и создателем "образа врага из дружеской страны".

Лидер ПР Виктор Янукович заявил, что в настоящее время на Украине возможен "массовый социальный протест, который может провести к силовому противостоянию между властью и народом", передает РИА Новости.