Источник Правда.Ру

Старожилы США требуют не называть кризис Великой депрессией

Престарелые американцы, которым довелось пережить Великую депрессию, требуют не сравнивать с ней нынешний экономический кризис, утверждая, что такие аналогии некорректны.

Финансовый кризис в США: Великая депрессия XXI века.

"Сегодняшние проблемы не идут ни в какие сравнения с тем, что обрушилось на нас в 30-е годы", - заявляет 93-летний Джозеф Фурман, вспоминая, как в те времена его родственники выходили из дома по очереди, потому что на всех не хватало одежды, а на улицах люди торговали яблоками, чтобы наскрести денег на еду.

Мало кто мог позволить себе купить новую обувь, когда снашивалась старая пара, и дыры в подошвах прикрывали картоном. Целые семьи часами стояли вдоль железных дорог в ожидании поезда, чтобы собрать упавший уголь для обогрева своих домов.

Статистика смертности: Самоубийство как выход из кризиса.

Несколько лет правительство не предпринимало вообще никаких мер поддержки безработных, начались массовые голодные смерти, бродяжничество и детская беспризорность. Спохватившись, власти распорядились раздавать на улицах бесплатный суп, но не у всех штатов хватало на это денег. Люди принялись есть листья с кустов, варили лягушек, но этой пищи было недостаточно для выживания.

Появились города-призраки, жители которых покинули свои дома в поисках работы. Более двух миллионов американцев лишились жилья, мигранты вместе с детьми скитались по дорогам, переходя пешком из города в город. Чтобы справиться с бродяжничеством, правительство организовало трудовые палаточные лагеря для безработных. За день изнурительной работы платили 30 долларов, из которых 25 вычитались в пользу государства, напоминают "Новости Америки".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google