Сербия дает миллион евро за поимку Младича

Мир

Власти Сербии обещают миллион евро за информацию о местонахождении бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича. Международный трибунал по бывшей Югославии объявил его в розыск уже 13 лет назад.

Правительственные листовки с указанием суммы вознаграждения и условий его вручения были расклеены вчера на стенах зданий полицейских участков в сербских городах и населенных пунктах, а также в помещениях на пограничных пропускных пунктах. Специально для поимки Младича открыта горячая телефонная линия для желающих сотрудничать с правоохранительными органами в поимке Ратко Младича.

Всем, кто располагает информацией о его местонахождении и согласится поделиться ею с представителями властей, гарантируется анонимность. Кроме того, в листовках предлагается награда и за содействие в поимке экс-президента непризнанной республики Сербская Краина в Хорватии Горана Хаджича - 250 тысяч евро. Его, как и генерала Младича, МТБЮ обвиняет в военных преступлениях, совершенных в Боснии и Герцеговине в середине 1990-х годов.

Глава Национального совета Сербии по сотрудничеству с МТБЮ Расим Ляич ранее сообщал, что сербская полиция обыскала в Белграде пять объектов с целью обнаружения улик, которые могли бы вывести ее на след Младича, но поиски оказались тщетными. Аналитики спецслужб уверены, что добровольная сдача генерала "в руки правосудию" исключена, передает РИА Новости.