Медведев: никакой веры к украинской стороне не осталось

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что компания будет работать с украинской стороной по газу только после подписания необходимых документов. По словам президента, «никакой веры к украинской стороне, к сожалению, не осталось».

«Естественно, мы заинтересованы, чтобы транзит газа был возобновлен как можно быстрее. Но, тем не менее, я хотел бы, чтобы вы руководствовались при решении этой задачи одним моим поручением, все эти действия можно делать только после подписания документа», - сказал Медведев.

Миллер в свою очередь сказал, что поставки газа в Европу возобновятся сразу после подписания сегодня документа о международном обеспечении транзита через Украину.

«Мы рассчитываем, что в течение сегодняшнего дня будет подписан протокол о создании международного независимого механизма об обеспечении транзита российского газа через территорию Украины. Буквально сразу возобновим поставки», - сказал Миллер.

Также Медведев напомнил, что в прошлом году, когда Россия поставляла Украине газ по цене 179,5 долларов, «этот же самый газ передавался украинским потребителям по цене 320 долл. за тыс. куб. м., и вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы».

Российский лидер отметил также, что «деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения каких-то политических целей, или для решения личных проблем». Он подчеркнул, что «Газпром» поставлял газ по одной цене, а на Украине «практически была двойная цена на протяжении всего этого года». По его словам, об этом должны знать и потребители и европейские коллеги.