Грузия прекратила транзит российского газа в Армению

Причины этих работ в настоящее время выясняет «Газпром». «В ближайшее время станут понятны причины аварийно-восстановительных работ, которые ведутся грузинской транспортной газовой компанией на участке газопровода ведущего в Армению», - сообщили в российском газовом концерне.

«Пока нам непонятно, что случилось и почему аварийные работы надо проводить в условиях прохождения зимнего максимума», - отметил источник в «Газпроме», добавив, что вся информация об этом случае будет сообщена дополнительно.

Транзит был прекращен в 12:30 по московскому времени. Причина остановки, названная грузинской стороной, «проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации выявленных повреждений на участке 43,4-66 км магистрального газопровода «Казах-Сагурамо», передает Итар-Тасс.

«В связи с этим «Газпром» и «АрмРосгазпром» направили в Газотранспортную компанию Грузии предложение оказать немедленную всестороннюю помощь в ликвидации последствий аварии с тем, чтобы в кратчайшие сроки восстановить газоснабжение Республики Армения», - подчеркнули в «Газпроме».

Как пояснили в министерстве энергетики Грузии, в Гардабанском районе республики магистральный газопровод в сторону Армении был поврежден в четырех местах. Грузинские специалисты планировали весной отремонтировать этот участок, но сегодня здесь произошла большая утечка газа, и транзит российского газа в Армению пришлось прекратить.
Министр энергетики Грузии Алеко Хетагури пообещал, что «грузинские специалисты будут работать в 24-часовом режиме для того, чтобы как можно быстрее восстановить транзит российского газа в Армению». По его словам, «для этого понадобится максимум 5 дней».

В министерстве энергетики Грузии сообщили также, что «авария не создаст проблем в газоснабжении Армении, так как у этой страны есть газохранилище, которое позволяет обеспечивать страну газом в течение почти двух месяцев».
Газоснабжение Грузии, по данным министерства, «практически полностью осуществляется за счет поставок топлива из Азербайджана.