По вине Украины европейцы недополучили 50 млн кубометров газа

По данным "Газпрома", за минувшие сутки по вине Украины европейские потребители недополучили 50 миллионов кубометров газа. Об этом сообщил журналистам официальный представитель компании Сергей Куприянов. Снижение объемов поставок российского газа через территорию Украины, которая производит несанкционированный его отбор, уже отмечено в Польше, Румынии и Болгарии.

"За прошедшие сутки мы продали на вход в газотранспортную систему Украины 295 миллионов кубометров газа, то есть чуть больше заявок европейских потребителей, однако на выходе получили только 270 миллионов кубометров. Украли 25 миллионов. Минус 25 миллионов кубометров, которые не получает от "Нафтогаза" из подземных хранилищ компания "РосУкрЭнерго" для своих экспортных операций. Итого только за прошедшие сутки европейские потребители по вине Украины недополучили 50 миллионов кубометров газа", - сказал Куприянов.

"Учитывая, что привлеченные "Газпромом" наблюдатели не допускаются на газоизмерительные узлы в Украине, мы направили письмо в Европейскую комиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг объемов транзита через украинскую территорию. Одновременно мы готовим иск в стокгольмский арбитраж на действия "Нафтогаз Украины", - отметил представитель "Газпрома".

Два иска к "Нафтогазу" в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма также подает "РосУкрЭнерго": о взыскания долга в 614 миллионов долларов за поставленный газ и иск с требованием обязать "Нафтогаз" обеспечить транзит по соответствующим контрактам, сообщил пресс-секретарь компании Андрей Кнутов.

Между тем председательствующая в ЕС Чехия высказала позицию Европы по газовому конфликту между РФ и Украиной. Вице-премьер Чехии Александр Вондра заявил, что Евросоюз "отказывается встать на сторону кого-либо в этом диспуте". "Это коммерческий спор, - подчеркнул политик, - мы не знаем деталей всех контрактов, которые конфиденциальны". Вондра призвал обе стороны как можно скорее урегулировать ситуацию, отметив, что ЕС "будет настаивать на соблюдении договоров", поскольку под вопрос поставлена надежность "Газпрома" как поставщика и Украины как транзитера топлива в Европу.

Газовая проблема будет обсуждаться 5 января в Брюсселе заместителями постоянных представителей 27 стран-членов этой региональной организации, а 9 января в бельгийской столице - на плановом заседании координационной группы ЕС по газу с участием представителей "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Сейчас вице-президент "Газпрома" Александр Медведев и украинская делегация во главе с министром энергетики Юрием Проданом разъясняют европейцам свои позиции по газовому вопросу, передает РИА Новости.