Источник Правда.Ру

Израиль открыл вторую неделю атаки на сектор Газа

Израильская авиация и флот атаковали сегодня более 25 целей в секторе Газа, начав вторую неделю военной операции против боевиков и исламистских властей палестинского анклава, сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

За первую неделю кампании в секторе Газа были уничтожены более 750 объектов, которые, как утверждают израильтяне, имели отношение к террористической деятельности. В ответ палестинцы, по подсчетам военных, выпустили 500 ракет и мин по южным районам Израиля, где живут свыше полумиллиона человек.

В секторе Газа жертвами операции стали около 430 человек, четверть из которых, по данным палестинцев, приходится на мирных жителей. С израильской стороны за неделю погибли четыре человека, в том числе один военнослужащий.

Сегодня целями израильских бомбардировок стали дома двух полевых командиров боевого крыла ХАМАС - движения правящего в Газе, еще один боевик был атакован в своей машине. ВВС и ВМС Израиля также обстреляли здание колледжа, автомобиль с оружием, позиции боевиков, тренировочные лагеря и районы запуска ракет.

Операция по-прежнему сводится к дистанционным ударам и проводится силами авиации и флота. Однако армия уже провела мобилизацию резервистов и, стянув к границам Газы пехоту и бронетехнику, объявила о готовности к наземному вторжению, если таковое будет санкционировано политическим руководством страны, передает РИА Новости.

Одновременно активизируется поиск дипломатического решения кризиса. На следующей неделе в регион с миротворческой миссией прибывает президент Франции Николя Саркози, а президент США Джордж Буш и генсек ООН Пан Ги Мун высказались в поддержку перемирия под контролем международного сообщества.

Сам Израиль пока отверг все мирные инициативы, но дал понять, что может пойти на перемирие при наличии надежных гарантий прекращения палестинских обстрелов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google