Украина провалила попытку перетянуть ЕС на свою сторону

Украинские власти пытаются заручиться поддержкой Запада в решении проблемы поставок российского газа. Виктор Ющенко отправил в Евросоюз целый "газовый десант" во главе с министром топлива и энергетики Юрием Проданом.

Согласно плану президента Украины, чиновники будут давать странам ЕС "необходимые разъяснения по ситуации с транспортировкой российского газа на Украину и в страны Евросоюза, предоставить гарантии транзита газа по украинской территории, а также консультироваться с европейскими специалистами о переговорах Украины с РФ". Первые переговоры уже состоялись - в Праге. "Газовый десант" счел их успешными.

"Чешская сторона с пониманием восприняла позицию Украины по газу", - победно заявил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Что характерно, сама Чехия ни о каком "понимании" речи не ведет. Пресс-секретарь чешского премьера и куратор вопросов председательства республики в ЕС Иржи Патожник заявил по итогам встречи с украинской делегацией, что Европейский союз "не намерен вступать в российско-украинский спор по газу ни как посредник, ни как жалобщик до тех пор, пока не будут ограничены поставки этого энергоносителя для европейских потребителей".

Такую же позицию занял и глава МИД Чехии Карел Шварценберг: в телефонном разговоре с представителями правительства Украины он призвал их к скорейшему преодолению разногласий с Россией, пообещав "внимательно наблюдать за развитием ситуации" - но, разумеется, не вмешиваться в нее, передает РИА Новости.