Секретариат Ющенко продолжает давать гарантии по газу

Первый заместитель председателя Правления ОАО "Газпром" Александр Медведев сообщил журналистам, что письмо "Нафтогаза" с угрозой конфискации транзитного газа передано европейским странам с соответствующими комментариями. Российская сторона считает этот выпад недвусмысленной попыткой шантажа и игнорированием контракта на транзит газа из РФ в Западную Европу, который действует до 31 декабря 2010 года.

"Украинская сторона сегодня поставила под сомнение действующий контракт на транзит российского газа в Западную Европу - черным по белому угрожая конфискацией газа, она делает делает ссылку на заявление о том, что они считают, что контракта у них нет", - сказал Медведев в среду на пресс-конференции, назвав действия "Нафтогаза Украины" "неприкрытым шатнажом и вопиющим нарушением действующих обязательств украинской стороны".

Полтора миллиарда долларов в счет погашения задолженности за поставки газа в 2008 году, якобы перечисленные накануне "Газпрому", пока не получены, хотя Виктор Ющенко именно на основании этого платежа заявлял о подвижках в направлении договоренности по поставкам газа. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов считает, что ни о каких подвижках говорить нельзя - напротив, Украина "сознательно затягивала переговоры по поставкам российского газа в 2009 году".

Тем самым, отметил Куприянов, украинские газовщики вынудили Россию решать "целый пласт сложнейших вопросов за считанные часы до завершения действия текущего контракта". "Мы были правы, украинская сторона после нескольких месяцев разного рода заявлений о том, что "мы не должны, должны не вам", "вопрос решен" вчера официально уже признала, что задолженность в 2 миллиарда долларов на данный момент есть и предприняла шаги по ее погашению, - заявил Куприянов. - Как оказалось, все это время деньги для возврата долга у украинской стороны были. Вопрос решен без всякой финансовой помощи со стороны "Газпрома".

Примечательно, что в то же самое время первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак продолжает уверять украинских граждан в их обеспечении газом "в необходимых для потребления объемах". "Ход газовых переговоров - не повод для беспокойства", "Украина готова к любому развитию событий и имеет достаточный ресурс в газохранилищах для внутренних потребностей", - заявляет чиновник.

"Украина и Российская Федерация были и остаются стратегическими партнерами. Это касается и стран Европейского союза. Соответственно Украина гарантирует технологическое обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки через свою территорию российского природного газа в европейские страны", - отметил Шлапак, не принимая в расчет намерения "Нафтогаза" конфисковать транзитный газ при отсутствии контракта с РФ на 2009 год.

Замглавы секретариата Ющенко утверждает, что предупреждение "Газпрома" об отключении газа с 1 января - это мера политического давления. "Использование нашими партнерами "военной" риторики наподобие "штаб", "фронт" и т.п. мы расцениваем скорее как эмоциональные срывы, ностальгию за временами, когда ответы на сложные вопросы давались с позиции силы", - заявил Шлапак.

Со своей стороны "Газпром", узнав о намерении украинской стороны изымать транзитный газ, не исключил привлечения политических рычагов для урегулирования ситуации, передает РИА Новости.