Россия вернула себе символ присутствия на Святой Земле

Завершена перерегистрация на Россию Сергиевского подворья в Иерусалиме – уникального исторического достояния, созданного в конце 19-го столетия.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, что "в 2005 году после визита президента России на Святую Землю было дано поручение в кратчайшие сроки обеспечить восстановление российских прав собственности на эту дорогую сердцу россиян реликвию".

"В течение последних лет Министерство иностранных дел и посольство России в Израиле при активном участии ИППО вели интенсивные переговоры с израильской стороной, - продолжил Нестеренко. - Эти усилия осуществлялись под постоянным контролем и при поддержке президента РФ Дмитрия Медведева", сообщает ИТАР ТАСС.

Читайте: На месте явления Христа апостолу Павлу установят скульптуру Христа

"Сергиевское подворье является редким по красоте и величию образцом архитектуры 19-го века, украшено уникальными фресками русских мастеров, - подчеркнул дипломат. - Сегодня этот комплекс остро нуждается в реставрации. В ближайшее время в соответствии с имеющимся распоряжением президента Российской Федерации начнутся восстановительные работы".

В 80-е годы 19-го века император Александр III купил участок земли в западной части Иерусалима, где был построен Троицкий собор, здания русской духовной миссии и подворья для православных паломников, одно из которых получило название Сергиевского в честь Сергия Радонежского. После возникновения Израиля часть этих исторических владений осталась у Русской духовной миссии, а перешедшие к СССР были проданы Израилю в 1964 году в рамках так называемой "апельсиновой сделки".