Украина создала группу оперативного реагирования по газу

Группа оперативного реагирования и связи с Еврокомиссией по вопросам транзита газа из России по территории Украины в страны ЕС создана сегодня на Украине.

Об этом канцлеру Германии Ангеле Меркель, Верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане и еврокомиссару по энергетике Андрису Пиебалгсу сообщила по телефону глава украинского правительства Юлия Тимошенко.

"Во время разговоров отмечалась необходимость найти компромиссное и справедливое решение путем переговоров... Премьер-министр Украины сообщила об образовании Группы оперативного реагирования и связи с Европейской комиссией по вопросам транзита российского газа по территории Украины странам ЕС. В состав группы вошли представители Минтопэнерго, МИД, МЧС и НАК "Нафтогаз Украины", - говорится в сообщении пресс-службы украинского правительства.

Тимошенко проинформировала своих собеседников о ходе украинско-российских газовых переговоров, отметив необходимость поиска компромиссного и справедливого решения, а также укрепления энергетической безопасности Европы, передает РИА Новости.

"Газпром" сегодня сформировал техническую группу для подготовки отключения газа Украине в случае, если она не погасит задолженность по поставкам за 2008 год до 1 января. Размер долга российская сторона оценивает в два с лишним миллиарда доллларов. Контракт на поставки на следующий год до сих пор не подписан, ведутся переговоры.