Источник Правда.Ру

Грузия готовится к новой военной операции в Южной Осетии и Абхазии

Усиливается напряжённость на грузинско-осетинской границе. Грузинская сторона стягивает бронетехнику к границам Республики Южная Осетия, сообщает пресс-служба Министерства обороны РЮО.

"По поступающей оперативной информации стало известно, что грузинская сторона перегнала в г. Гори, где дислоцируется танковый батальон, 28 танков. Также в селе Никози, в непосредственной близости от границ РЮО, отмечено появление бронетранспортеров "Кобра", - цитирует сайт ГКИП РЮО сообщение пресс-службы Минобороны Южной Осетии.

Ранее Грузия ввела подразделение спецназа в грузинское село Дици, приграничное с Южной Осетией. "По оперативной информации, грузинский спецназ численностью до роты был введен сегодня в грузинское село Дици в приграничной с Южной Осетией зоне. С целью предотвращения провокаций с грузинской стороны силовые структуры Южной Осетии усилили свои посты в приграничных с Грузией районах", - заявил заместитель министра обороны РЮО Ибрагим Гассеев.

Поводом стала информация о якобы обстреле в ночь на воскресенье поста грузинской полиции у села Кошка Горийского района у границы с Южной Осетией. По словам начальника информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, обстрел вёлся с территории, контролируемой российскими войсками, а в результате получил серьезное ранение и доставлен в местную больницу сотрудник краевой полиции Лаврентий Панчулидзе.

Впрочем, заместитель министра обороны Ибрагим Гассеев, считает, что этот инцидент является результатом морального разложения грузинских военнослужащих и полицейских. "Судя по всему, это в очередной раз связано с пьяными разборками, которые за последнее время часто происходят на постах грузинских силовых структур. Югоосетинская сторона не имеет никакого причастия к этому инциденту", - подчеркнул он.

Грузинские СМИ сообщили также о нападении 28 декабря "абхазских бандформирований" на автобус, направляющийся из села Гали в Зугдиди. В частности, сайт "Наша Абхазия" рассказал, что местное население возит на нем в Грузию продукты для продажи. Именно это якобы и интересовало нападавших. Еще несколько грузинских источников повторило то же самое, кляня бесчинства сепаратистов. Но в комментарии госминистра реинтеграции Грузии Темура Якобашвили абхазы неожиданно превратились в русских. Министр объяснил их охоту за продуктами тотальным голодом в оккупационных войсках.

Не исключено, что Грузия готовится к началу новой военной кампании в отношении Абхазии и Южной Осетии, подготавливая информационный плацдарм, объясняющий причины их вторжения в эти республики, которые грузинская сторона считает своей территорией.

Напомним, что в августе 2008 г., после попытки Грузии навязать Южной Осетии силовое решение конфликта и последовавшего вооружённого вмешательства со стороны России, российское руководство объявило о признании государственной самостоятельности Республики Южная Осетия.