Источник Правда.Ру

Япония хотела, чтоб США нанесли ядерный удар по КНР

В 1965 году тогдашний глава кабинета министров Японии Эйсако Сато, просил США немедленно использовать ядерное оружие в случае войны между Японией и Китаем. Такая информация содержится в дипломатических документах, которые рассекретил МИД Японии.

В ходе беседы с министром обороны США Робертом Макнамарой, во время первого визита в США в январе 1965 года, совершенного вскоре после удачного испытания Китаем атомной бомбы, Сато заявил, что Токио ожидает от Вашингтона немедленного ответного ядерного удара с моря в случае начала японско-китайской войны. Глава японского правительства также получил от Линдона Джонсона, бывшего в 1965 году президентом США, гарантии защиты Японии под американским «ядерным зонтиком».

В рассекреченных документах говорится о том, что в 1959 году МИД Японии направил руководству страны документ, где отмечалось, что отказ от разработки ядерного оружия, провозглашенный Японией, может повредить обеспечению безопасности страны. Впоследствии, в 1967 году, именно Эйсако Сато провозгласил три неядерных принципа Японии: «не иметь, не ввозить и не производить ядерное оружие», сообщают «Вести».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google