С сомалийскими пиратами решили бороться в море, на суше и в небе

Совет безопасности ООН на открытом заседании единогласно принял резолюцию, которая санкционирует применение силы против пиратов и их пособников не только на море, но и на территории Сомали, а также в воздушном пространстве этой страны.

В заседании Совбеза, на котором была принята резолюция, участвовали главы внешнеполитических ведомств России, США и Великобритании Сергей Лавров, Кондолиза Райс и Дэвид Милибэнд.

В последние месяцы проблема пиратства у берегов Сомали в Индийском океане и Аденском заливе превратилась в угрозу международному миру и безопасности.

Ранее СБ ООН уже принял четыре резолюции, направленные на подавление морского разбоя у берегов Сомали, которые санкционировали применение военной силы против пиратов, ввели экономические санкции против них и их пособников, а также определили правовую базу действий в отношении задержанных в ходе военных операций пиратов или лиц, подозреваемых в пиратстве.

Через этот регион проходят многочисленные торговые маршруты из Европы в Азию, Африку и Австралию. Согласно информации ООН, только в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено около 40 судов и более 600 человек. По разным данным, морские грабители в виде выкупа получили от 30 до 150 миллионов долларов, передает РИА Новости.

У берегов Сомали действует от одной до полутора тысяч пиратов, в распоряжении которых находится 60 лодок, катеров и кораблей. Такие данные приводятся в докладе мониторинговой группы Совета безопасности ООН по Сомали, который был представлен в минувший четверг членам Совета безопасности на закрытых консультациях.

В настоящее время у побережья Сомали страны ЕС проводят антипиратскую военно-морскую операция "Атланта", там же патрулируют воды корабли других стран, в том числе российский эсминец "Неустрашимый".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.