Лидеры стран ЕС решили, как спасти экономику

Лидеры стран-членов Евросоюза поддержали "план подъема" экономики ЕС, предложенный Еврокомиссией. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

"То, что Европа доказала сегодня единогласно - это то, что она готова действовать в едином направлении, чтобы справиться с глобальным спадом (экономики). Мы будем и дальше отвергать подход, не предусматривающий никаких действий, мы не будем просто стоять и допускать, чтобы рецессия шла своим чередом", - сказал Браун по окончании саммита в Брюсселе.

Читайте: ЕС думает о создании своей сферы влияния в СНГ.

Ранее в пятницу министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд заявлял, что он предвидит одобрение "плана подъема" странами ЕС, в том числе Великобритании и Германии, между которыми возникли определенные разногласия.

В качестве рычага для экономического подъема в ЕС Еврокомиссия предложила "финансовый стимул" в 200 миллиардов евро, из которых 170 миллиардов предложено выделить членам ЕС, еще 30 миллиардов - из бюджета этой региональной организации. В национальном срезе речь идет о средствах, эквивалентных 1,2% ВВП.

"План подъема" предусматривает также усиление бюджетной дисциплины и облегчение налогового бремени на экономику, смягчение административной нагрузки на бизнес и снижение учетной ставки Европейского Центробанка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Интрига при этом заключается в том, согласятся ли лидеры ЕС пропорционально разделить финансовые "взносы" по стимулированию экономики ЕС с учетом того, что основная нагрузка при этом ляжет на Францию, Германия, Великобританию и Италию.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.