Пекин обвинил Далай-ламу в убийствах и репрессиях

Китайские печатные СМИ обвинили сегодня Далай-Ламу в авторитаризме, репрессиях и даже в политических убийствах. В одной из статей было написано, что "клика далай-ламы травила и убивала политических и религиозных диссидентов во имя сохранения безраздельной власти" над своими последователями.

Автор материала приводит свидетельства одного из бывших соратников лидера тибетских буддистов, согласно которым по меньшей мере десять противников Далай-ламы стали жертвами заказных убийств. Отдельно упомянута тема гонений на почитателей неоднозначной фигуры в ламаистком пантеоне - божества Дордже Сугдена.

В 1990 году Далай-лама объявил его "прокитайским демоном". Шесть лет спустя правительство Тибета в изгнании запретило поклоняться Дордже Сугдену. Отказавшиеся выполнить эту резолюцию верующие были провозглашены "врагами тибетского общества". После этого приверженцы далай-ламы провели масштабные погромы, выгоняя "отступников" из монастырей и родных деревень, говорится в статье.

Читайте по теме: Пекин обвинил Далай-ламу в нарушении конституции

На основе этих данных автор делает вывод о том, что политику далай-ламы ни в коем случае нельзя называть демократической, как это делают во многих странах Европы и Америки. "Под личиной демократии Далай-лама фактически строит авторитарно-теократический строй", - отмечается в материале, сообщает Правительство Китая разочаровало Далай-ламу

Волна разгромных публикаций про Далай-ламу поднялась в Китае с начала декабря, когда стало известно, что опальный лидер тибетских буддистов встретится в Польше с президентом председательствующей в ЕС франции Николя Саркози. Официальный Пекин также обвиняет Далай-ламу в сепаратизме и возлагает на него вину за мартовские беспорядки в Тибете и других районах КНР, где компактно проживают тибетцы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.