В Нью-Йорке с треском провалился аукцион с советской космонавтикой

Уникальные раритеты российской космонавтики, выставленные в Нью-Йорке на аукционе "Сотбис", так и не нашли своих покупателей. С молотка не ушел даже главный лот торгов — отчет о полете корабля "Восток", на борту которого 12 апреля 1961 года в космос первым в мире отправился Юрий Гагарин.

Кроме того, на торги выставлялась копия доклада Гагарина перед Государственной комиссией по космической технике. Текст речи, которую первый покоритель космоса произнес за два дня до своего исторического полета, по оценкам "Сотбис", мог быть приобретен за 200-300 тысяч долларов.

На продажу предлагались также дневники Василия Мишина, близкого соратника Сергея Королева и известного конструктора ракетно-космической техники. В этих материалах, относящихся к периоду с 1960 по 1974 гг., автор излагал историю советской космической программы. Как ожидалось, данный лот мог быть продан за сумму до полумиллиона долларов, сообщает ИТАР ТАСС.

Исторические документы оказались на Западе 15 лет назад, когда их приобрел американский миллионер Росс Перо. Владельцем реликвий советской космонавтики он стал в 1993 году по итогам торгов на "Сотбис", куда их предоставили родственники представителей советского космоса.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.