Америка признала боевиками большинство заключенных в Гуантаномо

Большинство заключенных на базе США в Гуантаномо (Куба), захваченных американскими войсками в 2001 году во время операции в Афганистане, признаны боевиками, им предстоит предстать перед военным судом.

Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Пентагоне глава специального трибунала по рассмотрению дел заключенных базы Гуантанамо Гордон Ингланд.

По его словам, специальный трибунал рассмотрел дела 230 узников, захваченных США во время операции в Афганистане. Лишь двое из них не были признаны боевиками и будут высланы на родину.

"Мы не хотим освобождать кого-нибудь, кто потом вернется на поле боя и будет сражаться против нас и наших союзников. В то же время мы пытаемся найти баланс, учитывая вопрос прав и свобод. Так что это не без риска", — сказал Ингланд.

Ранее США освободили с базы в Гуантанамо более 200 заключенных. По словам Ингланда, примерно 12 из них вновь вернулись к боевым действиям против США.

По словам главы трибунала, американским властям еще предстоит рассмотреть дела более 260 пленников, содержащихся на базе Гуантанамо. При этом к концу января Пентагон планирует заслушать дела всего 50 узников базы. "Это займет больше времени, чем мы ожидали ранее", — сказал Ингланд.

Как сообщает РИА "Новости", сложная система трибуналов была разработана Пентагоном специально для находящихся на базе Гуантанамо заключенных. Правительство США отказывается признавать их военнопленными, так как они не являлись военнослужащими регулярной армии Афганистана, а состояли в различных группировках боевиков.