Райс: нападавшие на Мумбаи могли действовать с территории Пакистана

Существуют свидетельства, что террористы, организовавшие нападение на Мумбаи 26 ноября, действовали с территории Пакистана. Об этом в интервью американским телекомпаниям "Фокс ньюс" и "Си-эн-эн" сообщила сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс. Однако она не уточнила, о каких конкретно доказательствах может идти речь.

"Без сомнения, территория Пакистана была использована" для совершения терактов, сказала госсекретарь. По ее словам, очевидных свидетельств причастности к ним официальных лиц Исламабада нет. "Но власти Пакистана обязаны принять срочные меры вне зависимости от того, что они не связаны с исполнителями", - добавила госсекретарь.

Она отметила, что в результате терактов в Мумбаи погибли американские граждане, поэтому Штаты имеют особую заинтересованность" в скорейшем расследовании случившегося. "США ожидают от Пакистана полноценного и абсолютного сотрудничества и действий /в проведении расследования/", - уточнила руководитель американской дипломатии. - От этого зависят наши /двусторонние/ отношения".

Индийское руководство ранее заявило о причастности к нападению на город Мумбаи базирующейся в Пакистане террористической группировки "Лашкар-э-Тайба" /"Легион правоверных"/, однако официальный Исламабад это категорически отрицает, передает ИТАР-ТАСС.

Около десяти террористов 26 ноября устроили бойню в индийском деловом и финансовом центре - городе Мумбаи. В результате кровавой акции погибли не менее 174 человек, около 300 были ранены. Следователи считают, что боевики прошли подготовку в Пакистане и попали в Индию по морю из пакистанского Карачи.