Пекин обвинил Далай-ламу в нарушении конституции

Китайские власти утверждают, что лидер тибетских буддистов Далай-лама под прикрытием религиозной деятельности ведет политику, нарушающую конституцию страны.

Правительство КНР ни в коей степени не ущемляет религиозные свободы тибетских буддистов. "Китайская конституция гарантирует свободу совести всем гражданам Китая. Соответствующее положение закреплено в статье 36 основного закона и защищается государством.

Однако это не значит, что под предлогом религии можно ставить под угрозу общественный порядок, здоровье и благополучие сограждан. Официальный Пекин обвиняет Далай-ламу в сепаратизме и возлагает на него вину за мартовские беспорядки в Тибете и других районах КНР, где компактно проживают тибетцы, сообщает Тайна бурятских буддистов: как выжить после смерти?

Официальный Пекин крайне болезненно отреагировал на намерение главы редседательствующей в Евросоюзе страны встретиться с "главным китайским сепаратистом". Из-за этого, в частности, в начале декабря было отложено на неопределенный срок проведение саммита ЕС-КНР, а в четверг МИД КНР дал понять, что позиция Парижа может отрицательно сказаться на развитии торгово-экономических отношений между Францией и Китаем.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.