Американские военные медики экспортируют из Ирака человеческие органы

Американские военные медики в Ираке занимаются экспортом человеческих органов, взятых ими у убитых и раненых иракцев, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на саудовскую газета "Аль-Ватан". В свою очередь, в газете цитируют секретный доклад европейских разведывательных служб.

Газета утверждает, что в Ираке действует специальная бригада американских врачей, которая следует за американскими войсками. Когда войска проводят операции против иракских боевиков, медики забирают пригодные для трансплантации органы только что убитых или тяжело раненых боевиков для дальнейшей переправки их в США.

В докладе, как пишет саудовская газета, указывается в качестве доказательства на неоднократные находки в Ираке, в частности в Эль-Фаллудже, тел, у которых отсутствовали разные органы.

Так, в ходе недавней военной операции в иракском городе Эль-Фаллуджа представители европейских стран, входящих в иракскую коалицию, видели в городе "людей в масках и резиновых перчатках, манипулировавших с трупами, некоторые из которых перевозились на специально оборудованных машинах".

Также указывается, что органы изымались не только из тел убитых, но и раненных, "находящихся в критическом состоянии", в том числе в печально знаменитой тюрьме Абу-Грейб и других местах заключения в Ираке, сообщает газета. Американские врачи, утверждает далее газета "Аль-Ватан", привлекают к своей работе также и иракцев, которым они платят за нужный биологический материал. В сообщении указываются и цены: за почку — $40, а за глаз — $25.

Представители сил коалиции, отмечается в публикации, информировали о своих подозрениях свое военное командование, однако, от них "требовали молчать и не вмешиваться".

Что касается американского командования в Ираке, то оно, как утверждает саудовская газета, объяснить наличие тел с изъятыми органами не может, пишет "Аль-Ватан".

После этой публикации в Ираке неизбежен скандал. Известно, как трепетно отношение мусульман к мертвым телам единоверцев. Напомним, что прошлый скандал с издевательством над пленными привел к многочисленным акциям протеста в Ираке.

Смотрите также: "В "Абу-Грейб" пленным вырывали ногти ради конституционных прав Буша"