НАТО не хочет менять систему безопасности в Европе

НАТО неизвестны детали предложений Дмитрия Медведева о новой архитектуре безопасности в Европе. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер.

"Мы слышали несколько речей президента Медведева, однако не знаем никаких подробностей. Мы не знаем, например, какую роль российский президент отводит договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), какую роль в этой новой архитектуре будет играть принцип суверенитета и территориальной целостности европейских стран", - сказал генсек НАТО.

Читайте: Украину и Грузию выставили за дверь НАТО.

"НАТО вполне довольно действующей архитектурой безопасности в Европе. Я исключаю возможность того, что роль НАТО в европейской структуре безопасности будет уменьшена. Никакие переговоры по этой проблеме не могут привести к такому результату", - считает Схеффер.

В то же время Схеффер признал, что альянс ничего не имеет против ведения переговоров о новой структуре безопасности в Европе под эгидой ОБСЕ. "Важно найти формат для обсуждения российских предложений", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Схеффер отметил, что вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии не является условием возобновления диалога Россия-НАТО. "Ситуация в Южной Осетии и Абхазии должна обсуждаться на переговорах в Женеве. Это не вопрос НАТО, хотя для нас очень важно соблюдение всех пунктов мирного плана Медведева-Саркози", - подчеркнул он.