Украина вернула часть долга за газ

НАК "Нафтогаз Украины" начала расплачиваться по долгам за поставки российского газа, переведя на счета компании "РосУкрЭнерго" (Швейцария) около 100 млн долларов из 500 млн долларов, которые обещала выплатить до 1 декабря 2008 года, сообщает УНИАН.

Как ранее писала "Правда.Ру", погашение газовых долгов стало одним из условий меморандума о переходе на прямые поставки газа и постепенный, в течение трех лет, переход на рыночное ценообразование для Украины. Президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" взыскать с "Нафтогаза Украины" 2,4 млрд долларов задолженности.

Читайте также: Ющенко дал Тимошенко пять дней на расплату с Россией.

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 25 ноября договорились о том, что к 1 декабря украинская сторона погасит задолженность за поставки газа, сделанные в сентябре, и часть долга за октябрь, после чего переговоры о реализации меморандума будут продолжены.

Первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко 26 ноября уточнил, что до конца текущей недели, то есть до 30 ноября, его компания планирует выплатить долг за сентябрь в сумме 380 млн долларов и начать выплачивать долг за октябрь.

В тот же день глава правления "Нафтогаза" Олег Дубина, выступая на заседании украинского Кабинета министров, заявил о том, что компания не может приобрести на Украине американскую валюту для погашения газового долга. "Вчера мы порядка 600 миллионов (гривен) загнали на межбиржу и валюты не купили", - заявил Дубина в минувшую среду.

Ранее мы писали: Украина не может купить валюту, чтобы рассчитаться с "Газпромом".

Глава правления сообщил также, что планирует урегулировать этот вопрос во время консультаций с представителями Национального банка. В свою очередь, заместитель председателя "Нафтогаза" Игорь Диденко заявил, что задолженность за газ госхолдинга перед компанией "РосУкрЭнерго" составляет около 2 миллиардов долларов.

Смотрите: "Газпром" может оставить Украину без газа

"Нами недовыполнен финансовый план ровно на 10 миллиардов гривен, это по курсу 5,05 (курс доллара к гривне). Вот эти 10 миллиардов гривен - это и есть примерно 2 миллиарда долларов", - заявил Диденко. Ранее в "Нафтогазе" оценивали долг перед "РосУкрЭнерго" в 1,267 миллиарда долларов и заявляли об отсутствии задолженности перед российским "Газпромом".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.