Источник Правда.Ру

Позиция Киева по "голодомору" не имеет исторического обоснования - мнение

Голод 1932-33 годов в СССР не носил этнической направленности, как о том заявляют украинские власти, сообщил директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров в эфире "Первого канала". Официальный Киев настаивает на признании событий 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Эту позицию официально разделили 12 стран. В субботу, 22 ноября, Украина отмечала День памяти жертв голода, однако президент РФ Дмитрий Медведев отказался приехать в Киев, заявив, что позиция украинских властей по "голодомору" направлена на разобщение народов.

"Геополитически украинское руководство ориентировано на Запад, на США. Украина расколота... И проблема голода - очень удобный момент, когда можно сплотить весь украинский народ на антирусских тенденциях", - отметил Сахаров. "Голод был организован режимом по глупости, по преступной непрофессиональности, по ужасным идеологическим схемам... Никаких этнических мотивов здесь не было. Коллективизация уморила советскую деревню, в том числе и украинскую, и северокавказскую, и сибирскую, и поволжскую", - сказал он.

Такое же мнение высказал и доктор исторических наук Николай Ивницкий, который сам пережил голод 30-х годов. "Это была акция, направленная против всего народа, а не геноцид украинского народа. Так, в Казахстане погибли 50% казахского населения. Погибли 20% узбеков, проживавших в Казахстане. А украинцев погибло 3,5% от общего числа населения. О каком геноциде можно говорить?" - сказал Ивницкий.

Голод 1932-1933 годов охватил все основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь и Южный Урал. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов, передает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее