Саакашвили и Качиньского обстреляли грузины

Польская спецслужба Агентство внутренней безопасности заявила, что инцидент со стрельбой около автомобиля президента Польши Леха Качиньского в Грузии , который произошёл в воскресенье,  устроили сами грузины.

Доклад спецслужбы опубликовала сегодня польская газета «Дзенник». «Выстрелы вблизи автомобиля президентов Польши и Грузии были грузинской провокацией» - цитирует газета отчет АВБ. По данным, «Дзенник» руководитель АВБ Кшистоф Бондарик разослал сегодня этот документ 16 основным польским политикам.

В документе в частности отмечается тот факт , что после первой очереди из автоматического оружия, раздавшейся вблизи кортежа двух президентов, грузинская охрана никак не отреагировала, а сам президент Грузии Михаил Саакашвили. Подозрительным для аналитиков АВБ показался и тот факт, что впереди кортежа грузинские власти пустили автобус с прессой, чтобы журналисты первыми оказались на месте инцидента.

Премьер-министр Польши Дональд Туск в ближайшие часы получит официальный доклад в связи с инцидентом в Ахалгори, когда на границе с Южной Осетией якобы был обстрелян кортеж президентов Польши и Грузии, сообщил вице-премьер и глава польского МДВ Гжегож Схетына.

По его словам, офицеры Бюро охраны правительства, обеспечивающие охрану президента Польши, «были целенаправленно отстранены от президента». Схетына отметил, что после инцидента со стрельбой на границе с Южной Осетией «должны последовать персональные и оргвыводы». «Опасный прецедент не должен повториться», - сказал глава МВД.

Официальный рапорт для главы правительства готовит госсекретарь по вопросам работы спецслужб Яцек Чихоцкий , сообщает «Итар-Тасс».