Источник Правда.Ру

Украина стянет войска к российской границе

Министр обороны Украины Юрий Ехануров сегодня официально подтвердил планы своего ведомства по "укреплению обороноспособности государства" - передислокации войск на юго-восточных рубежах страны.

"События на Кавказе заставляют каждую страну в этом регионе думать о безопасности в связи с новыми вызовами, - пояснил Ехануров. - Оказалось, что не все так спокойно, и в Европе могут быть вооруженные конфликты".

Читайте также: Ющенко побоялся правды о поставках украинского оружия в Грузию

На итоговом заседании коллегии Минобороны начальник Генерального штаба Сергей Кириченко уточнил, что планы по укреплению обороноспособности касаются всей территории страны, но предложения Генштаба об усилении боеготовности армии касаются "южных, восточных, юго-восточных частей страны, Крыма, западного региона".

Ехануров, по словам Кириченко, уже одобрил план первоочередных мер на 2009 год - повышение боеготовности частей ПВО и усиление защиты стратегических объектов. К концу текущей недели будут готовы также планы по общей передислокации военных частей украинской армии, которые затем должны утвердить правительство и президент Украины.

Читайте также: Большой договор: исторический выбор для России и Украины

Конкретное содержание этих планов Кириченко раскрыть отказался, назвав их "непубличной информацией". Эксперты предполагают, что речь идет о наращивании численности сил ПВО, перебазировании из других областей зенитно-ракетных комплексов и авиачастей, модернизации существующих ракет и зенитно-ракетных комплексов.

С другой стороны, реализации этого масштабного проекта может помешать финансовый кризис. Уже сейчас ясно, что программа по развитию вооруженных сил на 2006 - 2011 годы срывается по ряду направлений из-за проблем с ресурсным обеспечением.

Более того, правительство Украины намерено сократить сумму расходов Минобороны, которая была заложена в проекте бюджета на 2009 год, с запланированных 17 млрд до 13 - 15 млрд гривен. Об этом газете "Дело" сообщил источник в самом министерстве.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее