Источник Правда.Ру

МИД Польши подаст в суд на немецкую газету за "скандальную ошибку"

Польское внешнеполитическое ведомство пригрозило судом немецкой газете Die Welt, которая в одной из своих публикаций назвала фашистский концлагерь Майданек "польским".

"Я сторонник радикальных мер. Я думаю начать серьезный судебный процесс с большого штрафа против этой газеты, так, чтобы это получило освещение в мировой прессе", - заявил замминистра иностранных дел Польши Рышард Шнепф, подчеркнув, что подобная "ошибка" на страницах немецкой газеты является "тем более скандальной".

Немецкая журналистка, статья которой стала поводом для претензий, сделала репортаж о группе израильских школьников, посетивших музей бывшего концлагеря на окраине польского города Люблин на востоке страны. Издание исправило ошибку в онлайн-версии, пояснив, что Майданек был лагерем смерти Третьего рейха на территории Польши.

Майданек создан осенью 1941 года, а в 1944 году его уничтожила Советская Армия. За эти годы в нем были убиты, по разным данным, от 80 тысяч до 360 тысяч человек разных национальностей - евреи, поляки, русские, украинцы и белорусы.

Уничтожение людей в Майданеке производилось с апреля 1942 года с использованием газа "Циклон Б", в сентябре 1943 года в концлагере начал работать крематорий. Всего за годы существования лагеря в его застенках побывали от 300 тысяч до полутора миллионов заключенных, напоминает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее