Источник Правда.Ру

В Новой Зеландии начал работу новый Кабинет министров

Обновленный Кабинет министров, сформированный по итогам парламентских выборов 19 ноября, приступил к работе в Новой Зеландии. Пост главы правительства, а также портфель министра по туризму и делам безопасности и разведки достался Джону Кею - лидеру победившей на выборах Национальной партии.

Заместителем премьер-министра стал ближайший соратник Кея по партии Билл Инглиш, который также получил должность министра финансов. Генеральным прокурором назначен юрист по образованию Кристофер Финлайсон, который в Новой Зеландии лучше известен как попечитель Фонда симфонической музыки. Он также занял пост министра искусств, культуры и национального достояния.

Главой внешнеполитического ведомства и по совместительству министром спорта и отдыха стал адвокат Мюррей Маккулли. Магистр права и доктор философии Вэйн Мапп занял пост министра обороны Новой Зеландии, а вопросами окружающей среды и климатических изменений в новом Кабмине займется доктор Ник Смит.

Из примечательных особенностей новозеландского Кабинета министров можно отметить тот факт, что на политическую арену в его составе вновь вышла представительница одного из племени маори - ближайшая родственница вождя племени нгати Джорджина те Хеухеу.

Десять лет назад она уже возглавляла министерство юстиции (судопроизводства) и теперь снова вернулась на этот пост. Также Хеухеу заняла пост министра по делам тихоокеанских островов и министра разоружения и контроля над вооружением.

Джон Кей полагает, что созданная им расстановка сил в Кабинете министров позволит правительству эффективно управлять страной в течение ближайших трех лет. Первоочередной задачей Кабмина, по словам его главы, станет обеспечение экономического роста в стране в условиях мирового финансового кризиса, передает ИТАР-ТАСС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее