В Лиме продолжится саммит АТЭС

Лидеры стран и территорий Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) завершат в воскресенье двухдневный саммит в перуанской столице Лиме и огласят "Лимскую декларацию". Накануне главы государств и правительств провели первую встречу, посвященную финансовому кризису, а также ряд двусторонних контактов.

Как сообщил ранее журналистам помощник президента России Сергей Приходько, на втором заседании эксперты рекомендуют лидерам сосредоточить внимание на следующих вопросах: продвижение региональной экономической интеграции, включая предложение по развитию регионального сообщества, структурирование взаимодействия в рамках АТЭС, корпоративная социальная ответственность, противодействие изменению климата и обеспечение безопасности личности, в том числе борьба с терроризмом и сотрудничество в чрезвычайных ситуациях.

По словам Приходько, по всем темам у России есть "серьезные наработки как в теоретическом, так и в практическом плане". Говоря о последней теме, он уточнил, что участники могут затронуть в этом контексте проблему пиратства, которая особенно обострилась в последнее время. "Нельзя исключать, что повестка будет дополнена проблемой борьбы с пиратством", - отметил помощник президента России.

По данным ООН, в этом году у берегов Сомали зарегистрировано 120 актов пиратства, в ходе которых было захвачено 35 торговых судов и 600 членов экипажа. В настоящее время в плену у сомалийских пиратов находится 280 человек - членов экипажей 14 судов, захваченных в Аденском проливе и Индийском океане. СБ ООН принял в четверг резолюцию, ужесточающую оружейное эмбарго в отношении Сомали, которая также содержит санкции против пиратов и их пособников. Корабли ряда стран проводят операции против сомалийских пиратов. В частности, у берегов Сомали несет боевое дежурство российский сторожевой корабль "Неустрашимый", взаимодействующий с кораблями других стран.

В Лимской декларации, сообщил Приходько, будут отражены все вопросы, которые лидеры обсудят на саммите. Второй документ саммита - совместное заявление о путях выхода из кризиса будет касаться только мер по выходу из нынешнего финансового кризиса. В проекте заявления, в частности, содержится обязательство стран-участниц отказаться от протекционизма в торговле сроком на 12 месяцев. Лидеры АТЭС выскажутся, как ожидается, за увеличение финансирования Международного валютного фонда, Всемирного банка, Азиатского банка развития и других многосторонних финансовых институтов.

Формально сохраняя консультативный статус, АТЭС фактически стал механизмом выработки глобальных правил ведения торговли и инвестиционной деятельности, а также налаживания экономического сотрудничества на уровне Азиатско-Тихоокеанского региона. Все решения в рамках АТЭС принимаются на основе консенсуса. В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония. Российская Федерация регулярно принимает участие в саммитах форума с 1999 года,передает РИА Новости.