Источник Правда.Ру

Кофи Аннана и Джимми Картера не пустили в Зимбабве

Бывшему генсеку ООН Кофи Аннану и экс-президенту США Джимми Картеру власти Зимбабве отказали в выдачи виз. Политики собирались посетить страну, чтобы выяснить масштабы гуманитарного кризиса, который она переживает.

"Мы были вынуждены отменить визит, поскольку правительство (Зимбабве) ясно дало понять, что не собирается сотрудничать", - сказал Аннан на пресс-конференции в Йоханнесбурге. Бывший генсек добавил, что решение властей африканской страны особенно огорчило его и его коллег, поскольку единственной целью их поездки было на месте ознакомиться с ситуацией, пообщаться с жителями и по мере сил помочь населению страны, переживающей тяжелейший гуманитарный кризис.

Аннан также выразил мнение, что его миссия в Зимбабве могла бы помочь увеличить приток зарубежной помощи. Вдова Нельсона Манделы Грэйс Машел, которая также должна была ехать вместе с Аннаном и Картером, также отказалась от поездки. Представители властей Зимбабве заверяли, что поездке не будет чиниться препятствий. Однако местные СМИ несколько дней назад опубликовали материал, в котором со ссылкой на правительственного чиновника обвиняла ветеранов мировой политики в предвзятости, сообщает РИА «Новости».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее