Источник Правда.Ру

ЕС обеспокоен ситуацией в Грузии

Представители ЕС выразили озабоченность растущим числом "инцидентов в Грузии, которые уже привели к гибели по меньшей мере трех человек и подвергли опасности наблюдателей ЕС". Такое заявление от имени председательствующей в ЕС Франции поступило в распоряжение информационных агентств в понедельник вечером после взрыва в районе Гори беспилотного самолета, по утверждению МВД Грузии принадлежащего России.

В заявлении упоминается взрыв 10 ноября в селе Двани, недалеко от границы с Южной Осетией, где погибли двое грузинских полицейских, а также перестрелки в селе Пахулани, вблизи границы с Абхазией, где 15 ноября был смертельно ранен еще один грузинский полицейский. Тем временем о взрыве в районе Гори в заявлении ничего не сказано. Представитель миссии наблюдателей ЕС Стивен Берд заявил, что пристально следят за ситуацией.

Как ранее сообщило МВД Грузии, в понедельник в три часа дня воздушное пространство страны было нарушено беспилотным разведывательным летательным аппаратом, который упал на территории села Плави в районе Гори. Вскоре после того, как к месту падения прибыли грузинские полицейские, произошел взрыв. В результате погибли двое саперов. Семь полицейских и десятилетний ребенок получили ранения.

Как заявил журналистам губернатор региона Шида-Картли Ладо Вардзелашвили, на беспилотнике размещалось "дистанционное взрывное устройство". По словам одного из местных жителей, дрон длиной около метра был снабжен некой капсулой, установленной на месте видеокамеры.

Как сообщили накануне вечером информационные агентства, в заявлении грузинского МВД содержались утверждения о том, что упавший аппарат принадлежал России. Между тем, в сообщении, размещенном на сайте грузинского министерства внутренних дел, ничего не говорится о принадлежности самолета.

Комментируя случившееся, вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани заявил, что Россия верна своей политике, направленной на обострение обстановки в регионе, и что инцидент в селе Плави - еще один сигнал для международного сообщества.

В российском министерстве обороны сообщения о падении российского беспилотника назвали "информационной провокацией". "Данные утверждения абсолютно не соответствуют действительности", - заявил официальный представитель российского военного ведомства, передает ВВС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее