Источник Правда.Ру

Обама обещает возродить "моральный авторитет" США

Давая первое телевизионное интервью в качестве новоизбранного президента США, Барак Обама пообещал возродить моральный авторитет Америки в мире.

Среди мер, которыми он намерен достичь этой цели, - вывод войск из Ирака, укрепление госвласти в Афганистане и закрытие тюрьмы в Гуантанамо. "Я намерен гарантировать, что мы не применяем пыток", - пояснил Обама последний пункт.

Он также пообещал "сделать все возможное" для стабилизации экономики, особенно американской автомобильной промышленности и ипотечной системы. По словам Обамы, "сейчас необходимо потратиться", чтобы возродить экономику страны к жизни, поэтому ближайшие год-два он не намерен "беспокоиться по поводу бюджетного дефицита".

Кроме того, избранный президент США считает переходный период "потенциально опасным с точки зрения возможных террористических атак" и в связи с этим намерен в первую очередь заняться формированием команды, которая будет решать проблемы национальной безопасности.

Борьбу с терроризмом, которую правительство Джорджа Буша называло одной из своих приоритетных целей, собирается продолжить и интенсифицировать Барак Обама. В интервью он отметил, что "Аль-Каиду" необходимо "искоренить полностью и окончательно", а ее лидера Усаму бен Ладена "критически важно" взять в плен либо ликвидировать, передает ВВС.

Домашнее