Качиньский устроил из исторической даты политические разборки

Сегодня отмечается 90 лет со дня восстановления независимости Польши. По этому случаю президент Лех Качиньский устраивает в Варшаве грандиозный приём, куда приглашены сотни высокопоставленных зарубежных гостей. При этом президент не постеснялся сводить политические счёты.

Предполагается, что в Варшаву прибудут более 800 гостей, в том числе 16 глав государств и правительств. Торжества начнутся в полдень у могилы Неизвестного солдата в Варшаве, после чего состоится торжественный обед. В 17.00 по местному времени Качиньский в президентском дворце вручит государственные награды, а спустя три часа начнется бал в Большом театре.

Читайте: 90-летие окончания Первой мировой: напоминание Западу о роли России.

В то же время этот бал будет сквозь пропитан политикой. На него не приглашены премьер-министр Польши Дональд Туск и вице-премьеры Гжегож Схетына и Вальдемар Павляк, которые будут участвовать только в официальных мероприятиях в первой половине дня. Канцелярия Леха Качиньского не пригласила на бал бывшего президента Польши, лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсу.

"Нет у меня приглашения. Значит, не поеду... Хотя, кроме шуток, у меня было желание потанцевать с пани Качиньской", - цитирует экс-президента РИА Новости. Любопытно, что все эти видные государственные деятели в последнее время активно спорят с Качиньским. В то же время другой бывший президент Александр Квасьневский на бал приглашён.

Сам Качиньский из-за маленького роста не пойдет на бал президентов в Варшаве во фраке. "Если говорить о фраке, то заранее хочу сказать, что у меня не будет фрака. Чтобы появиться во фраке, нужно иметь как минимум 1 метр 80 сантиметров роста. У меня, к сожалению, значительно меньше", - сказал Качиньский.

Подбор иностранных гостей тоже своеобразный. В Варшаву приглашены президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, а также президенты Литвы, Латвии и Эстонии Валдас Адамкус, Валдис Затлерс и Тоомас Хендрик Ильвес.

Кроме того, в Варшаву позван яростный сторонник ПРО, премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек, при этом коллега Качиньского Вацлав Клаус приглашения не получил. В Варшаве будут также два представителя Белоруссии - бывший председатель Верховного Совета Станислав Шушкевича и лидер оппозиции Александр Милинкевич. При этом канцлера Германии Ангелы Меркель и президента председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози в Варшаве не будет.