Источник Правда.Ру

Правительство Крыма отвергло ющенковскую версию голодомора

Министерство образования Автономной Республики Крым (АРК) не собирается проводить в местных школах "уроков голодомора", ибо не считает версию Виктора Ющенко о событиях 1932-33 гг. соответствующей исторической действительности.

По словам представителя министерства образования Крыма, с 17 по 22 ноября в школах должны пройти мероприятия и уроки посвященные голоду 1933-го года. На уроках планируется рассказать детям свидетельства очевидцев и разучивать стихи, посвященные этой трагедии.

Читайте: Ющенко променял украинскую нефть на исторический миф

"Мы не станем в угоду чьим-то политическим амбициям преподавать в школах сфабрикованные истории и стихи. Голодомор это трагедия, но социальная. Никакого геноцида нет и Россия не имеет к этому никакого отношения. Трактовать историю в угоду национал-популистским интересам в крымских школах мы не позволим", - цитирует слова крымского чиновника РИА Новости.

Крым уже неоднократно отказывается выполнять подобные указы Киева. В Крыму отказались праздновать день рождения командующего УПА, известного сотрудничеством с нацистами Романа Шухевича, день рождения Симона Петлюры, в последние дни отказались отключать вещание российских телеканалов.

Голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от 7 до 10 миллионов человек. По оценкам же российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них три - три с половиной миллиона на Украине, два миллиона - в Казахстане и Киргизии и два - два с половиной миллиона - в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

Руководство Украины в настоящее время активно поднимает вопрос о голоде, призывая международное сообщество признать голод 1932-33 годов фактом геноцида украинского народа. На Украине 25 ноября официально отмечается День памяти жертв политических репрессий и голодоморов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее