Источник Правда.Ру

Главу службы протокола президента Руанды арестовали в Германии

В минувшее воскресенье в аэропорту Франкфурта-на-Майне была арестована руководитель службы протокола президента Руанды Роз Кабуйе. Представитель МИД Германии заявил, что Франция выдала на этот арест "европейский ордер".

Официальная Руанда отреагировала на неприятную новость незамедлительно: в Министерство иностранных дел страны в Кигали уже вызван для дачи объяснений посол Германии.

Кабуйе входит в список из девяти доверенных лиц действующего президента Руанды Поля Кагаме, ордер на арест которых французский суд выдал еще в 2006 году. Кагаме и его соратники обвиняются в организации в 1994 г. убийства Жювеналя Хабияриманы, занимавшего пост главы государства.

Французские законы не позволяют подвергать уголовному преследованию лидера страны, поэтому самого Кагаме к ответственности призвать нельзя, и действие ордера распространяется только на сотрудников его администрации.

Следователи считают, что подчиняющиеся Кагаме бойцы Патриотического фронта Руанды по его приказу сбили самолет, в котором летел Хабияримана. В ходе военного переворота, последовавшего за гибелью президента, были убиты около 800 тысяч представителей племен тутси и хуту.

Роз Кабуйе прилетала в Германию несколько месяцев назад в составе правительственной делегации, но тогда ее не смогли арестовать из-за соответствующего статуса. Сейчас она прибыла во Франкфурт-на-Майне с частным визитом, хотя представитель правительства Руанды Луиз Мушикивабо утверждает, что приезд Кабуйе является "официальной миссией", и ее арест противоречит условиям дипломатического иммунитета, передает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее