Источник Правда.Ру

В Китае простились с российским ученым, которого насмерть сбил велосипедист

В Пекине завершилась церемония прощания с российским востоковедом, путешественником и писателем Наилем Ахметшиным. Ученый погиб 31 октября у стен музея Гугун - бывшего императорского "Запретного города" в результате несчастного случая. На плохо освещенной улице на него налетел быстро ехавший велосипедист, при падении Ахметшин получил тяжелые травмы, от которых скончался.

Церемония проходила в траурном зале пекинского мемориального кладбища «Бабаошань». Проститься с известным востоковедом пришли его китайские коллеги, а также живущие и работающие в Пекине россияне. Гроб с телом историка будет отправлен на родину, сообщают «Вести».

Наиль Ахметшин был автором научных трудов, таких, как "История уголовного права КНР", словарей, а также научно-популярных книг, в которых рассказывал о своих поездках по Китаю и исследованиях страны - "Тайны шелкового пути", "Тайны Великой пустыни", "Тайны и мистификации Тибета", "Врата Шамбалы" и ряда других. В последние годы он работал в Бюро переводов при ЦК КПК, а также продолжал собирать материалы для новой книги, в которой предполагал рассказать о тайнах "Запретного города".