Источник Правда.Ру

ОБСЕ могла предупредить конфликт в Цхинвали

Бывший наблюдатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, отставной капитан ВС Британии Райан Грист рассказал журналистам, что в ОБСЕ заранее знали о военных планах Грузии в отношении Южной Осетии.

По словам Гриста, он лично предупреждал свое руководство о возможности агрессии со стороны Тбилиси. "ОБСЕ работает в Южной Осетии много, много лет. В миссии нашей организации знали, чувствовали, что там происходит", - сказал он.

Грист поделился своими опасениями с участниками брифинга для послов стран-членов ОБСЕ - "дал ясно понять", что происходит "резкая эскалация" напряженности.

Однако руководство ОБСЕ не дало ход этим отчетам, и бывший наблюдатель считает это "абсолютным провалом". "Я бы сказал, что на более высоком дипломатическом уровне явно не следили за развитием ситуации. Ведь было ясно, что что-то назревает", - отметил Грист в интервью ВВС.

Председательствующий в ОБСЕ глава МИД Финляндии Александер Стабб, напротив, утверждает, что сведения были переданы государствам-членам организации, и "система сработала хорошо". "Я и сам к 7 августа получил тревожные сведения о том, что, что-то заваривается, но это постоянно происходило с обеих сторон", - заявил глава ОБСЕ.

С другой стороны, сам Грист признает, что реальными рычагами воздействия на ситуацию ОБСЕ не располагает - в ее распоряжении только "дипломатические средства", которые в кавказском конфликте не сработали.

Это именно Грист на днях дал интервью американской газете The New York Times, изложив точную хронологию событий, происходивших в районе Цхинвали 7 августа, и уточнив, что инициатором конфликта стала именно Грузия. Корреспондент газеты попытался взять интервью и у руководства ОБСЕ, однако ему было отказано из нежелания публично обсуждать "щепетильный вопрос".

Читайте также: Западная пресса пересмотрела свою оценку действий Грузии.

До сих пор версия о грузинской агрессии была подкреплена только показаниями российских миротворцев, а другие независимые источники ее не подтверждали. Так или иначе, в период с 8 по 12 августа нынешнего года была практически полностью разрушена столица Южной Осетии. Погибли, по данным правительства республики, около полутора тысяч мирных жителей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее