Источник Правда.Ру

На выборах в Новой Зеландии побеждает оппозиция

По предварительным данным, на 49-х парламентских выборах в Новой Зеландии побеждает основная оппозиционная партия. На данный момент подсчитано 50% голосов избирателей.

Главными соперниками на сегодняшних выборах являются правоцентристская "Национальная партия Новой Зеландии", которой руководит Джон Кей, и правящая Лейбористская партия, возглавляемая действующим премьер-министром страны Элен Кларк.

По результатам подсчета половины голосов лидирует "Национальная партия", которая набрала 47%, что означает как минимум 60 кресел в 122-местном новозеландском парламенте. Лейбористы пока получили 33% голосов, что соответствует 42 депутатским мандатам. Поддерживающая их "Партия зеленых" набрала всего 6% голосов и претендует на восемь мест в парламенте.

В Новой Зеландии правом голоса обладают три миллиона избирателей из 4,3 млн населения страны. Жители тихоокеанских островов, как правило, проявляют высокую активность на парламентских выборах. В прошлый раз явка составила более 80%.

 Новая Зеландия входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией, и главой государства считается английская королева, напоминает РИА Новости.