Сербия угрожает арестом премьер-министру Косова

Министр юстиции Сербии Зоран Стойкович заявил, что недавно избранный премьер-министром Косова и Метохии Рамуш Харадинай будет арестован и помещен в тюрьму сразу же, как только он появится на территории Сербии.

По словам Стойковича, сербскими властями уже заведено уголовное дело в отношении Харадиная, подозреваемого Гаагским трибуналом в военных преступлениях, в том числе и в организации актов насилия над сербским населением края и расправ над мирными гражданами в конце 90-х годов, сообщает РИА "Новости".

Один из бывших командиров так называемой "Армии освобождения Косово", лидер партии "Союз за будущее Косова" Рамуш Харадинай уже допрашивался следователями Гаагского военного суда по подозрению в военных преступлениях, однако, в отличие от Сербии, официального обвинения против него Гаага пока не выдвинула.

Харадинай, вступивший в минувший понедельник в должность главы кабинета министров Косова, в тот же день заявил, что "он готов направиться в Белград на переговоры с сербским руководством, как только его туда пригласят".