Источник Правда.Ру

Правительство Китая разочаровало Далай-ламу

Далай-лама выразил глубокое разочарование позицией Китая по вопросу тибетской автономии, сообщила японская телекомпания NHK.

"Я перестал доверять правительству Китая", - заявил Далай-лама во время визита в Японию. Он сообщил, что собирается созвать 17 ноября совещание тибетского правительства в изгнании, чтобы выработать дальнейший план действий тибетской стороны.

Накануне китайское руководство озвучило свою позицию по вопросу автономии Тибета после встречи с особым представителем Далай-ламы. Китай заявил, что "федеративная система или две системы в одной стране по примеру Макао в Гонг-Конге невозможна" и что власти намерены строго придерживаться ныне существующей системы автономий. Кроме того, было высказано пожелание в адрес самого Далай-Ламы "посмотреть в лицо реальности и коренным образом пересмотреть свою политическую позицию", напоминает РИА Новости.

Нобелевский лауреат Далай-лама бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дарамсала, откуда действует Тибетское правительство в изгнании. 

Как известно, в марте 2008 года в Тибете прошли массовые беспорядки. Они начались в городе Лхаса после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы. По официальным китайским данным, в беспорядках погибли 19 человек, 623 получили ранения. Сторонники Далай-ламы говорят о не менее 100 погибших.