Италия на время выдала Испании организатора терактов в Мадриде

Во вторник вечером в Испанию был доставлен подозреваемый в организации теракта в Мадриде 11 марта Рабеи Осман по кличке "Египтянин".

33-летний предполагаемый террорист был задержан в Милане в июне нынешнего года, после того как полиция прослушала его телефонные разговоры, в которых он признается, что это именно он организовал взрыв на вокзале в Мадриде, унесший жизнь 191 человека.

Испанский судья Хуан Дель Ольмо сегодня ночью предъявил Осману 191 обвинение в убийстве – по числу жертв, но допрос отложил на несколько дней, чтобы обвиняемый отдохнул после перелета и осознал вменяемые ему преступления.

Осман родился в Каире, в течение трех лет служил в египетской армии и является экспертом-подрывником. О его принадлежности к "Аль-Каиде" известно по крайней мере 2 года. В перехваченном итальянской полицией телефонном разговоре египтянин говорит от теракте в Мадриде: "Этот проект стоил мне такого труда и такого терпения. Я потратил на него два с половиной года".

Итальянская юстиция выдала Рабеи Османа испанским коллегам лишь на время суда над ним. В дальнейшем Испания должна будет вернуть террориста в Италию, где против него выдвинуты обвинения по другим преступлениям.