Источник Правда.Ру

Евросоюз: США должны избегать конфронтации с Россией

США и Евросоюз должны избегать конфронтации с Россией. Такой призыв содержится в послании ЕС новому президенту США.

Как сообщил дипломатический источник в Брюсселе, послание одобрили в ходе неформальной встречи 3 ноября в Марселе главы МИД 27 стран-членов ЕС.

"В послании говорится, что США и ЕС следует принять во внимание экономическое возрождение России и интенсифицировать дипломатические контакты во избежание риска конфронтации", - сказал источник.

По словам дипломата, ЕС в качестве соседа России рассчитывает играть ключевую роль в переговорах с РФ, сообщает "РИА Новости".

Читайте: Барак Обама стал 44-м президентом США

«Согласование общей позиции (ЕС и США) в отношении России будет одним из наиболее трудных трансатлантических вопросов», - считает главный специалист по России экспертного центра «Европейский Совет по внешним связям» Эндрю Вилсон. По его словам, для ЕС партнерство с Россией «постепенно становится приоритетом номер один, тогда как США рассматривают его лишь в качестве одного из звеньев в цепи отношений стратегического партнерства».

Вместе с тем эксперт отмечает, что «вместо того, чтобы бороться за сферы влияния в отношениях с Россией, ЕС и США следует совместно работать для сохранения ценностей Запада».

На выборах в США победу одержал кандидат от Демократической партии Барак Обама. По последним данным, Обама заручился поддержкой 349 выборщиков (при необходимом для избрания минимуме в 270 голосов) и стал избранным президентом США. Его соперник - сенатор-республиканец Джон Маккейн - может рассчитывать на голоса 161 выборщика.

Читайте: Успех Обамы: теневые фигуры готовы определить его курс

Сам Обама обещает вывести двусторонние отношения на совершенно новый уровень. По словам его советницы Селесты Уолландер, он понимает значимость России в мировой политике и поэтому не может игнорировать Москву. По её утверждению, «российское направление» является для нового президента одним из самых приоритетных, особенно в свете решения ядерной проблемы Ирана». При этом заметную роль в налаживании отношений США и России Барак Обама уделяет Евросоюзу.

Подробнее читайте: Победа Обамы: провал американского «еврейского лобби»

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк рассказал «Правде.Ру», что победа Обамы на президентских выборах США означает, что Соединенные Штаты вступают в период серьезных перемен, как это было при Кеннеди.

Подробнее читайте: Виктор Кременюк: США вступили в период серьезных перемен

«Что касается России, нужно и нам готовиться к серьезным переменам. Прежде всего, стоит отметить, что Обама мало говорил о России, но говорил. И то, что он говорил, звучало неодобрительно. Это означает, что опасность какого-то столкновения будет сохраняться между нами и США. Если только где-то и мы, и они не поймем, что, конечно, вопрос с Грузией - серьезный вопрос, раз он уже послужил поводом для военных действий, но есть ведь еще другие вопросы, где мы очень нужны друг другу и должны сотрудничать. Вопросы тех же финансов, терроризма, Афганистана, нераспространения ядерного оружия, Ирана, Северной Кореи», - сказал Кременюк.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее