Источник Правда.Ру

Россия выступает за создание общей системы безопасности в Азии

Россия считает, что Азиатско-Тихоокеанскому региону необходима новая система безопасности наподобие той, которую планируется создать в Европе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Японию.

"Наш регион по-прежнему стоит перед необходимостью построения оптимальной системы безопасности", - сказал Лавров в среду в Токио, выступая перед представителями политических, научных и общественных кругов Японии.

По его мнению, российское предложение о создании системы общеевропейской безопасности применимо также для Азиатско-тихоокеанского региона (АТР), сообщает "РИА Новости".

Читайте: Россия готова внести свой финансовый вклад в преодоление кризиса

"Те принципы, которые лежат в основе такой системы безопасности, применимы и для АТР", - сказал Лавров по итогам переговоров со своим японским коллегой Хирофуми Накасонэ.

Однако если в Европе позитивно оценивают идею России о создании в Евро-Атлантическом регионе современной системы коллективной безопасности, то "в Азии нет договорно-правовой основы для обеспечения безопасности наподобие Хельсинского заключительного акта, Венских документов по мерам доверия, а угроз безопасности хватает".

Напомним, что Дмитрий Медведев в июне предложил разработать и заключить юридически обязывающий договор об европейской безопасности, а старт разработке этого договора дать на общеевропейском саммите.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее