Источник Правда.Ру

Спецслужбы Израиля опасаются войны с еврейскими поселенцами

Израильские спецслужбы предупреждают, что ситуация с еврейскими поселениями на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан может обостриться и вылиться в масштабный вооруженный конфликт.

На Западном берегу Иордана, занятом израильтянами в ходе войны 1967 года, насчитывается более 120 еврейских поселений, в которых проживают порядка 260 тысяч человек.

В рамках урегулирования конфликта с палестинцами Израиль намерен сохранить за собой только крупнейшие поселения и демонтировать остальные.

Как заявил шеф Общей службы безопасности Израиля (ШАБАК) Юваль Дискин, территориальные уступки правительства Израиля палестинцам могут привести к масштабному вооруженному конфликту с еврейскими поселенцами, сообщает "РИА Новости".

"Размах конфликта будет гораздо значительнее, чем мы наблюдаем сегодня или наблюдали в ходе размежевании. Наши наблюдения указывают на высокий уровень готовности этой публики использовать насилие, не просто камни, а настоящее оружие, чтобы не допустить или остановить дипломатический процесс", - цитирует издание Дискина, который выступил накануне на заседании правительства.

По оценкам Дискина, среди поселенцев есть несколько сотен экстремистов, готовых отвечать на эвакуацию каждого поселения или поселенческого форпоста нападениями на израильских военнослужащих или палестинцев и способных перенести подобные акции на территорию собственно Израиля, пишет в понедельник газета "Гаарец".

Если три года назад, во времена "размежевания" - вывода войск и эвакуации поселений из сектора Газа, - поселенческие круги сделали ставку на ненасильственное сопротивление, то сейчас, по словам главного контрразведчика страны, ими взят на вооружение лозунг "через войну мы победим".

"У них нет явного руководства. Они объединены и мотивированы общей целью - не дать силам безопасности эвакуировать людей", - сказал руководитель ШАБАК.

Читайте: Кондолиза Райс едет мирить Израиль с Палестиной

ШАБАК - Общая служба безопасности Израиля. Она относится к системе спецслужб и несет ответственность за контрразведывательную деятельность и за внутреннюю безопасность, подчинена непоредственно премьер-министру.